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Mbeju
octubre 17, 2024

Chipa

Descubrí la deliciosa receta de chipa, un tradicional pan de queso sin gluten hecho con fécula de mandioca. Te mostramos cómo preparar chipa casera paso a paso, utilizando fécula de mandioca Femag®. Perfecto para disfrutar en cualquier ocasión, un acompañamiento ideal para tus mateadas o como un snack sabroso.

Chipa de fécula de mandioca libre de gluten, sin TACC

Receta ideal para preparar en el momento o para freezar.

Raciones: 50 unid (aprox.)
Calorías: 185 kcal
Preparación: 25 min
Cocción: 15 min
Total: 40 min

*Las calorías indicadas son para un porción de 50 gramos.

PROCEDIMIENTO

1. En un bowl grande, mezclá la fécula FEMAG con la sal.

2. Agregá la manteca derretida y los huevos. Mezclá bien.

3. Sumá los quesos rallados y seguí mezclando.

4. Incorporá la leche (fría o caliente) de a poco, mientras amasás.

5. Formá bolitas del tamaño que prefieras.

6. Horneá a 200 °C por 15-20 minutos o hasta que estén doradas.

¡Ya podés disfrutar de unos ricos chipá de fécula de mandioca!

Para freezar:

1. Formá las bolitas de masa y colocalas sobre una bandeja.

2. Llevá al freezer hasta que estén firmes.

3. Luego, podés guardalas en una bolsa o recipiente con cierre.

4. Podés hornearlas directamente desde el congelador, sin descongelar.

¿Qué es la chipa?

La chipa (o chipá) es un pan delicioso elaborado con fécula de mandioca, queso, huevo y manteca o grasa. Su origen se remonta a la cocina mestiza guaraní‑española de la región de las Misiones jesuíticas, principalmente en Paraguay, y se expandió al nordeste argentino y sur de Brasil.

Aunque podés escuchar “la chipa” en Paraguay y Misiones, o “el chipá” en Corrientes y otras zonas argentinas, lo importante no es cómo la llames, sino animarte a prepararla en casa y disfrutarla con tu familia y amigos.

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