Chipa de fécula de mandioca libre de gluten, sin TACC
¿Qué es la chipa?
Chipa o chipá (término del guaraní) es una especie de panecillo que se prepara a base de fécula de mandioca (yuca) queso paraguay, manteca y otros elementos. Se considera que su origen es herencia cultural de la cocina tradicional guaraní y la español-Jesuíta.
La chipa es ampliamente consumida en todo el Paraguay, pero también cerca a sus fronteras en el norte argentino y sur del Brasil donde se le llama pão de queijo o pan de queso. En cada país existen variedades de chipa exclusivas y otras compartidas. Por ejemplo existe chipa mestizo y chipa almidón como la que vamos a preparar con esta receta.
Preparar chipa no es algo que demande mucho esfuerzo, sin embargo requiere de cierto conocimiento para obtener un producto final agradable al paladar. Las calorías indicadas son para un porción de 50 gramos.
Raciones: 20 unid
Calorías: 185 kcal
Preparación: 25 min
Cocción: 25 min
Total: 50 min
Ingredientes
- 500 g de Fécula de mandioca FEMAG®
- 200 g de Queso pategrás
- 200 g de Queso reggianito
- 100 g de Manteca
- 10 g de Sal
- 2 Huevos
- 150 ml de Leche
PROCEDIMIENTO
Acto seguido los quesos previamente rallados, seguimos con la leche y por último agregar la fécula de mandioca Femag®.
Mezclar hasta conseguir la masa y luego formar bollitos, disponer en una bandeja para horno y cocinar.
Cocción: horno 180°C durante 10 minutos
¡Ya podés disfrutar de unos ricos chipá de fécula de mandioca!